PhytoVital-Waschnuss

Produktinformationen

wasserloeslicher Extrakt aus Waschnussschalen

Artikel: 1262

Parameter Limit Unit Method
Aussehen klar
Farbe gelblich
Trockengehalt min. 1 %
pH 5 - 7
Mischbarkeit mit Wasser klar mischbar

Konserviert mit Ethanol (enthaelt keine Glykole)

INCI CAS EINECS Anteil%
Aqua 7732-18-5 231-791-2 50-70
Alcohol denat. 64-17-5 200-578-6 10-24
Sapindus Mukurossi Peel Extract 20-40
INCI
CAS
EINECS
CoS /TSE
Zolltarif Nr. 1302 19 70

Der Waschnuss- oder auch Seifennussbaum, zur Familie der Seifenbaumgewaechse wie z.B. Sapindus Trifoliatus, S. Mukorossi; S. Sponaria; S.Rarak; etc. gehoerend, ist in den tropischen und subtropischen Gegenden Asiens, wie Nepal und Indien beheimatet und gehoert zu den wichtigsten Baeumen dieser Region. Die Baeume, die auf tiefen, lehmigen Boeden am besten wachsen, erreichen nicht selten ein Alter von bis zu 80 Jahren. Dabei koennen sie in eine Hoehe von ueber 20 Metern wachsen. In den Monaten Maerz und April ist der Baum mit weissen Blueten geschmueckt. Erntezeit der Fruechte sind die Monate September und Oktober. Als wertvollster Teil des Baumes gelten die Fruechte (Waschnuesse). Die goldgelbfarbenen reifen Nuesse werden durch die Trocknung bei der Lagerung braeunlich. Dabei verlieren die Fruechte die ihnen eigene Klebrigkeit. Nach der Ernte der Nuesse werden diese geknackt. Der Kern wird dabei entfernt, denn nur die Schalen enthalten den Hauptbestandteil Saponin als waschaktive Substanz. Saponine sind eine Gruppe von in Pflanzen enthaltenen Glykosiden und setzen sich aus einem Zucker (Glucose, Galactose, Pentose oder Methylpentose) und einem Sapogenin (Steroid oder Triperpen) zusammen. Sie kommen sowohl in pflanzlichen Lebensmitteln als auch in Heilkraeutern vor. Sie werden von den Pflanzen zum Schutz vor Schaedlingen, Pilzen und Bakterien gebildet, Saponine haben meist einen stark bitteren Geschmack und oberflaechenaktive Eigenschaften, sie bilden in waessriger Loesung Schaum. Von dieser Eigenschaft stammt ihr Name ab, lateinisch "sapo" heisst Seife. Demgemaess steht auch eine allgemeine Wirkungsweise dieser Verbindungsklasse im Vordergrund. Der Anteil der waschaktiven Substanz Saponin in Waschnuessen haengt dabei von der Waschnussart, der Hoehenlage, in der die Art waechst, dem Alter und der Erntezeit ab und schwankt wie bei allen Naturprodukten. Der prozentuale Anteil in den Waschnussschalen kann bis zu 20 Prozent betragen. Der durchschnittliche Wert liegt bei etwa 10 - 15 Prozent. Traditionell werden die Fruechte des Waschnussbaumes in Indien schon seit Jahrhunderten zur Reinigung der Waesche und der Koerperpflege verwendet. Die Indischen Frauen benutzten dabei die Waschnussschalen, um ihr Haar zu waschen und zu pflegen. Das Pulver aus geriebenen Waschnussschalen findet mit ayurvedischen Kraeutern zusammen in Koerperseifen Verwendung. In den Provinzen Indiens werden noch heute Haushaltsgegenstaende und Geschirr mit einer Lauge aus Waschnuessen gereinigt. PhytoVital - Waschnuss wird aus den getrockneten und aufgebrochenen Fruchtschalen (Nussschalen) der Waschnussbaumart mit dem hoechsten Saponingehalt Sapindus Mukorossi gewonnen. Hierbei werden die wasserloeslichen, waschaktiven Stoffe in waessriger Loesung aus den Schalen gewonnen und anschliessend mit Alkohol konserviert. PhytoVital - Waschnuss enthaelt keine synthetischen Konservierungsmittel. Ein eventuell auftretender Niederschlag liegt in der Natur dieses Produktes und hat keinen negativen Einfluss. In dunklen und verschlossenen Behaeltern ist PhytoVital - Waschnuss bei kuehler Lagerung mindestens 12 Monate haltbar. Die Aktivsubstanzen in allen natuerlichen Produkten sind von Erntezeit und Klima abhaengig. Die moderne Phytotherapie hat dieses Problem soweit wie moeglich geloest, indem die Produkte standardisiert werden, um eine exakte Reproduktion zu erhalten. Da die Wirkung eines Extrakts, ebenso wie auch die anderer Wirkstoffe, von der Zusammensetzung des Fertigprodukts mitbestimmt wird, sollte der Wirkungsgrad des Extrakts in der Endformulierung festgestellt werden Reference: Kircher, Nora; DePaiva,Alexander, Indische Waschnuesse & Co.; Smaragd Verlag, Woldert (2005)// Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen, Spektrum Akademischer Verlag (1999)// H.Schicke, Naturheilkundelexikon; MZ-Verlag (1996-2007)

Bitte einloggen / registrieren Sie sich um weitere Dokumente zu laden.

Sicherheitsdatenblatt

H. Erhard Wagner GmbH | Auf dem Pasch 18 | D-28717 Bremen | Phone +49-421-69360-0 | Fax +49-421-69360-15